URGENCE CORONAVIRUS

Urgence
Faire un don
Faire un don
Faire un don
Faire un don
Fermer
Oups !
Il n’est pas possible de faire un don en ce moment. L’Alliance Urgences lance des campagnes de collecte uniquement en cas d’urgence humanitaire (par exemple catastrophe naturelle, conflit, famine…) sur le principe d’un don affecté à une urgence.
Vous pouvez laisser votre adresse mail pour être averti du lancement de notre prochaine campagne d’urgence.

Données personnelles

Présentation du site internet

Éditeur : L’Alliance Urgences, Association loi 1901, 14 boulevard de Douaumont 75017 Paris; SIRET : 841 878 119 00012
Responsable de la publication : Marie-Pierre Lamotte – marie-pierre.lamotte@allianceurgences.org
Webmaster : SocialClub – corentin@socialclubparis.com
Hébergeur : OVH – 2 rue Kellermann 59100 Roubaix 1007

Gestion des données personnelles

L’Alliance Urgence accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection de la vie privée et des données à caractère personnel et au respect des dispositions légales en vigueur en la matière. 

Cette politique de protection de la vie privée (ci-après la «?Politique?») a pour objectif de fournir une information simple, claire et complète aux personnes («?vous?», «?vos?», «?votre?») sur les traitements de données personnelles vous concernant et mis en œuvre par l’Alliance Urgence en qualité de responsable de responsable de traitement.

Responsables de la collecte des données personnelles

Pour l’ensemble des traitements de données réalisés, l’Alliance Urgence est l’entité qui détermine les moyens et les finalités et agit ainsi en qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »). Dans cette Politique, «?l’Alliance Urgence », « nous », « notre » et « nos » font référence à :

L’Alliance Urgence, Association loi 1901 dont le siège est situé au 14 boulevard de Douaumont 75017 Paris, France, immatriculée sous le numéro 841 878 119 00012 et représentée par Xavier du Crest en sa qualité de Président. 

L’Alliance Urgence veille pour chaque traitement au respect des principes fondamentaux en matière de protection des données.

Finalité des données collectées

Les informations recueillies sur sur le site Internet https://www.allianceurgences.org sont enregistrées dans un fichier informatisé de l’association Alliance Urgences. Elles sont conservées de manière sécurisée et sont destinées à :

  • pour répondre à vos demandes de renseignements : Lorsque vous naviguez sur le site de l’Alliance Urgence, vous pouvez être amené(e) à?faire une demande de contact via le formulaire dédié.

– Dans le cadre de ces activités et sur la base de votre consentement que vous manifestez en acceptant en soumettant la demande de contact, l’Alliance Urgence traite et conserve les données personnelles vous concernant suivantes?pour répondre à votre demande de contact?: les informations fournies sur le formulaire à savoir votre identité, vos coordonnées de contact et, le cas échéant le contenu du message, ainsi que toute information communiquée ultérieurement lors de nos échanges. Ces données sont traitées par le service concerné par votre demande le temps nécessaire pour vous répondre.

– Gérer vos dons : lorsque vous faites un don à l’Alliance Urgence, vos données à caractère personnel sont traitées sur la base de votre consentement que vous manifestez en réalisant ce don. L’Alliance Urgence conserve les informations relatives au don, à l’exception des données bancaires qui ne transitent en aucun cas par nos systèmes d’information, pour une durée de 10 ans, conformément à la réglementation en vigueur. 

– Vous envoyer des informations sur nos actions ou faire appel à votre générosité : sur la base de l’intérêt légitime de l’Alliance Urgence à faire appel à votre générosité ultérieurement, vos données de contact sont conservées sont conservées pendant 6 ans maximum à compter du dernier contact avec vous, 

– Pour émettre votre reçu fiscal : Suite à la réalisation du don, l’Alliance Urgence est tenu de procéder à l’émission d’un reçu fiscal au titre d’une obligation légale et qui conformément au Livre des Procédures fiscales est conservé pour une durée de 6 ans. 

Généralité applicables à l’ensemble des traitements mis en oeuvre par l’Alliance Urgence

Minimisation des données collectées 

Chaque formulaire présent sur le site limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire et indique le(s) objectif(s) du recueil de ces données ainsi que le(s) destinataire(s) des données. 

Les données indispensables aux traitements sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux gérer votre don et d’améliorer nos communications à votre égard. 

Partage de vos données avec des tiers et transfert de vos données hors de l’Union européenne 

Nous ne partageons jamais vos données personnelles avec d’autres entreprises ou association à des fins de prospection commerciale ou d’appel aux dons. 

Chaque section dédiée à un traitement détaille les destinataires interne ayant vocation à accéder et traiter les données concernées. Les données peuvent éventuellement être transmises à des prestataires de services techniques choisis pour leur expertise et leur fiabilité qui agissent en notre nom et selon nos instructions (sous-traitant informatique, hébergeur de nos serveurs, etc.). 

Nous n’autorisons ces prestataires à utiliser vos données personnelles que dans la mesure où cela s’avère nécessaire pour rendre des services en notre nom ou pour respecter des exigences légales et nous nous efforçons de veiller à ce que vos données personnelles soient protégées en permanence.? 

L’Alliance Urgence pourra également être amenée à communiquer à des tiers vos données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de nos droits. 

Tous ces tiers peuvent provenir de pays faisant ou non partie de l’Union européenne («?UE?»), notamment de pays qui n’offrent pas le même degré de protection des données que votre pays de résidence. Dans un tel cas et dans la mesure requise par les lois applicables, nous ferons en sorte :

  • soit d’obtenir votre consentement exprès et non équivoque de partager vos données personnelles avec ces tiers ;? 
  • soit de conclure des contrats de transfert de données se conformant a minima aux clauses contractuelles types adoptées par la Commission européenne ;? 
  • soit de s’assurer que ces tiers situés aux États-Unis sont des entreprises ayant adhéré au EU-U.S. Privacy Shield et enregistrées comme telles auprès de l’administration américaine.? 

Sécurité de vos données 

L’Alliance Urgence s’engage à protéger vos données personnelles contre toute perte, destruction, l’altération, accès ou divulgation non autorisée. Pour cela, l’Alliance Urgence met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. 

Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux données par le personnel des services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des études d’impact sur la vie privée, des examens réguliers de nos pratiques et politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).? 

Données concernant des mineurs 

Les services et évènements de l’Alliance Urgence ne sont pas destinés aux mineurs. Aussi, nous ne collectons ni ne traitons en connaissance de cause des données personnelles relatives à des mineurs. Dans l’hypothèse où nous aurions connaissance de la collecte de données personnelles de mineurs sans l’autorisation préalable du titulaire de la responsabilité parentale, nous prendrions les mesures appropriées afin de supprimer ces données personnelles de nos serveurs et/ou de ceux de nos prestataires.? 

Droits des Utilisateurs sur vos données à caractère personnel 

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, vous êtes titulaires des droits suivants :

  • Droit d’information (article 12, 13 et 14),
  • droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données, droit à l’effacement des données à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, 
  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)
  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)
  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui https://www.allianceurgences.org devra communiquer (ou non) ses données.

Pour toute information ou exercice de vos droits sur les traitements de données personnelles traités par l’Alliance Urgence, vous pouvez nous contacter par courrier à l’adresse qui figure ci dessous et à l’adresse mail :

  • Par mail à l’adresse suivante : contact@allianceurgences.org
  • Par courrier à l’adresse suivante :
    • L’Alliance Urgences,
    • 14 boulevard de Douaumont, 75017 Paris

En fonction de la nature de votre demande, une copie d’un titre d’identité comportant votre signature (carte d’identité, passeport) pourra vous être demandé afin de justifier de votre identité. 

Lorsque vous exercez vos droits, l’Alliance Urgence traite vos données personnelles à des fins de gestion de votre demande (civilité, nom, prénom, copie de la pièce d’identité, nature de la demande, réponse apportée). Ces données sont conservées pendant une durée de trois (3) ans, à l’exception de la copie de votre pièce d’identité, laquelle est conservée un (1) an.

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à L’Alliance Urgences par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. 

Vous pouvez exercer votre droit d’opposition à recevoir notre lettre d’information à tout moment et sans justification, en cliquant sur le lien de désabonnement intégré dans le mail ou en signalant votre opposition directement via les moyens de contact ci-dessus identifiés.

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont l’Alliance Urgence collecte et traite vos données.

Information sur la gestion des cookies

Un témoin de connexion (ou « cookie ») est un petit fichier stocké sur votre ordinateur qui permet le passage d’une page Internet à une autre en conservant vos paramètres de navigation. 

Lors de la navigation sur le site Internet de l’Alliance Urgence, vous pouvez décider d’autoriser ou non le dépôt de cookies sur votre ordinateur. Si vous faîtes le choix de ne pas utiliser de cookie, vous pourriez être privé de certaines fonctionnalités présentes sur le site. 

Le site de l’Alliance Urgence utilise deux types des cookies : 

  • HS – Un cookie pour la session en cours qui s’assure que le site est chargé correctement lorsque vous y accédez via votre navigateur. Ce cookie est supprimé lorsque vous fermez votre navigateur. 
  • SV Session – Un cookie persistant qui identifie un utilisateur lorsqu’il se connecte ou accède à l’une de ses pages. Ce cookie est conservé par défaut pour une durée de 5 ans. 

Nous recueillons et conservons uniquement les informations liées au trafic sur le site via une solution analytique, de manière anonyme : le nombre de visiteurs uniques, le nombre de pages vues, le pays d’origine de la connexion sur le site, le service d’origine qui en a fourni l’accès (en direct, par un moteur de recherche ou un réseau social), le type d’appareil utilisé (ordinateur, mobile ou tablette), les articles les plus vus et les plus partagés ainsi que l’heure et la date de fréquentation. 

Le paramétrage des cookies se fait directement via votre navigateur Internet et, selon le type de navigateur employé, permet au choix le refus systématique des cookies lors de la navigation ou de leur autorisation au cas par cas. Pour en savoir plus sur la configuration à suivre, consultez la page dédiée sur le site de la CNIL?(https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser). 

Liens vers des sites tiers

Le site Internet de l’Alliance Urgence peut contenir pour fournir des liens vers des plateformes de médias sociaux gérés sur des serveurs tiers, par des personnes ou organisations sur lesquels la société n’a aucun contrôle. 

A ce titre, l’Alliance Urgence ne peut en aucun cas être tenue pour responsable de la façon dont vos données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de tiers. Nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique applicable en matière de protection des données personnelles de chaque site Internet tiers auquel vous accéderez via notre site Internet afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos données personnelles. 

Modifications de la présente politique 

L’Alliance Urgence est susceptible de modifier la politique de protection des données en tant que de besoin. Nous veillerons à ce que vous soyez informés de ces modifications soit par une mention spéciale sur notre site, soit par un avertissement personnalisé notamment dans le cadre de nos envois de newsletters.